Экскреторное бесплодие составляет около 40% из всех видов бесплодия. Его делят на два варианта: токсическо-экскреторное и обтурационно-экскреторное.


Экскреторное бесплодие

Причины развития токсическо-экскреторного бесплодия

Главной причиной токсическо-экскреторного бесплодия есть развитие воспалительного заболевания половых органов (простатиты, везикулиты, эпидидимиты, уретриты и другие). Изменения в эякуляте при развитии этой форме бесплодия производят изменения главным образом качественных показателей: снижает двигательную активность сперматозоидов, увеличивает число измененных и патологических , а так же мертвых форм. При длительном , затяжном течении воспалительных процессов уменьшается концентрация сперматозоидов.

Причины развития токсическо-экскреторного бесплодия

Выделяют такие этиологические факторы , которые приводят у снижению оплодотворяющей способности эякулята при развитии данной формы развития бесплодия: токсины патогенных микроорганизмов действуют , а также некоторые возбудители (венерических заболеваний – хламидии, уреаплазмы, гоноккоки) на эпителий, а также такие факторы как, иммунологические, аутоиммунные, эндокринные и биохимические .

Единственным механизмом снижения оплодтворяющей способности при экскреторно-токсическом бесплодии есть невозможность жизнеобеспечения (длительности жизни) сперматозоидов, а также их способности к активному передвижению. Происходят изменения уменьшения продукции органических соединений — лимонной кислоты.

В другую группу выделяют пациенты с обтурационными формами развития экскреторного бесплодия, а также такая патология, как агенезией семявыносящих протоков. Их объединяют общим патогенетическим механизмом — это отсутствие возможности для прохождения по семявыносящим путям.

Причины развития обтурационно- экскреторного бесплодия

Развитие обтурационно-экскреторного бесплодия у мужчин можно обнаружить достаточно редко и возникает оно в результате возможных перенесенных воспалительных (венерических) заболеваний органов половой системы в следствие этого развиваются рубцовые изменения в семявыводящих путях с последующей полной обтурацией. К обтурационно — экскреторному бесплодию могут приводит врожденные патологические изменения семявыводящих путей:

  • аплазии семявыводящих протоков;
  • разделение придатка;
  • аномалия семенного бугорка;
  • гипо- или эписпадия;
  • аспермии.

При осмотре пациентов всегда удается найти инфильтраты в тканях простаты: четкий контур семявыносящего протока, инфильтрат в придатке, а также, такие же изменения в яичке. Обтурация – это закупорка, может развиваться, как одностороннее, так и двусторонней. При развитии двусторонней обтурации мы можем наблюдать аспермию – полное отсутствие для выхождения сперматозоидов, при односторонней форме — азооспермия или олигозооспермия – малое количество сперматозоидов.

Диагностика развития агенезии семявыносящих протоков

Значительное количество (до 80%) пациентов с развитием обтурационной формой экскреторного бесплодия имеют в анамнезе отметки о перенесенном ранее остром или хроническом эпидидимите, травме яичка или придатка, об операциях на мошонки, иногда операция-грыжесечениях. Остаточные проявления перенесенного эпидидимита сопровождаются закупоркой семявыносящих протоков, что приводит к стойкому развитию аспермии.

Для подтверждения диагноза развития обтурации семявыносящих протоков можно применить метод диагностического исследования двусторонней генитографии, которая четко определяет уровень непроходимости. У большинства мужчин обтурация обнаруживается на уровне перехода придатка яичка в семявыносящий проток, реже выявляют тотальную облитерация протока. Закупорки не встречаются в области семяизвергающих протоков.

Лечение болезни

Лечение ТЭБ при развитии хронического простатита проходит в три этапа.

Лечение болезни

Фото: Витамин Е в лечении экскреторного бесплодия

1 этап – это 2 курса противовоспалительной терапии хронического воспалительного процесса развившегося в предстательной железе, семенных пузырьков, уретры. Он включает в себе некоторые разделы:

  1. этиотропная терапия ( направленная на самого возбудителя);
  2. иммунокоррегирующие лечение;
  3. препараты, действующие на функциональность печени;
  4. энзимолечение (трипсин, химотрипсин, лидаза, вобензим и др.);
  5. биологические активные стимуляторы;
  6. физиотерапевтические мероприятия.

2 этап — производим стимуляцию спрематогенеза, улучшаем качество сперматозоидов.

  1. витаминотерапия (витамины группы Е);
  2. биостимуляторы;
  3. гормонредуцированная терапия.

Курортная терапия

При лечении хронического запущенного простатита, проводят полный комплекс индивидуальных лечебных мероприятий: антибактериальная, противовоспалительная терапия, физиотерапевтические процедуры. Далее подбираем стимулирующие медикаменты, улучшающие количество и двигательную активность сперматозоидов. Минимальная длительность такого курса – 3 месяца, это зависит от длительности цикла сперматогенеза. Нередко для хороших показателей спермограммы и наступления желанной беременности необходимо больше времени.С целью активации сперматогенеза (в зависимости от выраженности нарушений) подбираем стимулирующую терапию.

В настоящее время хорошим эффектом обладают препараты на растительной основе.

Это можно связать с тем, что сейчас мы являемся, с одной стороны, свидетелями терапевтических неудач, ятрогенных тяжелейших осложнений, огромных и тяжелых аллергических реакций при использование многих синтетических лекарственных препаратов, а с другой стороны, препараты, изготовленные на лекарственной основе растений, нетоксичны, можно проводить длительный курс терапии без значительных побочных явлениях.

С давних времен лекарственные соки из растений широко использовались для терапии андрологических заболеваний. Сегодня богатейший опыт народной медицины, и, в особенности, фитотерапия, уверенно поднимает свою репутацию. Лекарственные препараты растительного происхождения имеют преимущества перед синтетическими приготовленными препаратами:

  1. Первое — это отсутствие тяжелейших осложнений и минимум побочных действий; второе, широкий выбор для комбинирования, а также сочетания растительных веществ, которые дополняют свои действия.
  2. Возможность сочетать традиционные медикаменты и травы может увеличить лечебный процесс и повысить эффективность.

Оцените нашу статью

(Пока оценок нет)
Расскажите друзьям:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *