Иммунологическим бесплодием называют нарушение в репродуктивных системах женщин или мужчин. Возникновение этого вида бесплодия возможно при поражении сперматозоидов антиспермальными антителами (АСАТ), что негативно сказывается на репродуктивной функции обеих партнеров.


Иммунологический фактор бесплодия

Иммунологическое бесплодие диагностируют у 5-15% мужчин и женщин в возрасте до 38 лет. АСАТ выявляют чаще у женщин – около 32%, реже у представителей сильного пола – 15%.

Иммунологическое бесплодие

Причины иммунологического бесплодия

Иммунологическое бесплодие подразделяется на женское и мужское. Выделяются три вида АСАТ: иммуноглобулины класса IgG, IgА и IgM. Они могу быть лишь у одного партнера или же сразу у обоих.

Иммуноглобулины содержатся: в сыворотке крови, в слизистых оболочках, во внутриматочном содержимом, в железах внутренней секреции и др.  Уровень повреждения сперматозоидов будет зависеть от ряда факторов. Таких как концентрация, количество, класс антител и от структур поврежденных сперматозоидов.

Иммунологическое бесплодие у женщин

Для женщин характерны все три типа иммуноглобулинов, мужчина больше присуще IgG и IgA

Причины появления иммунологического бесплодия в женском организме изучены гораздо слабее, чем у мужчин. Сперматозоиды – чужеродные тела, проникающие в женский организм. Природой предусмотрена защита от подобного проникновения — система иммуноподавления. В идеале антитела женщины должны предохранять остальные органы от проникновения чужеродных тел, но случаются сбои, женская иммунная система начинает атаковать сперматозоиды партнера, в результате беременность не наступает.

Выделают ряд причин нарушения иммунной функции АСАТ:

  • Аллергия;
  • Половые инфекции (например, герпес, гонорея, хламидиоз);
  • Нарушение гормонального и иммунного фона (генитальный эндометриоз);
  • Хронические заболевания половых органов.

Иммунологическое бесплодие у мужчин

Механизм развития иммунологического мужского бесплодия удивителен. Мужской организм вырабатывает антитела на собственные сперматозоиды.

К причинам подобного нарушения относят:

Инфекции половой системы (например, хламидии, вирусы папилломавируса);

  • Следствия травмы или операции;
  • Хронические заболевания (простатит);
  • Нарушение анатомии (паховая грыжа, перекрут яичка).

Видео: Иммунологическая несовместимость

Диагностические процедуры

Оба партнера должны пройти обследование для установления здоровья в плане производства яйцеклеток и спермы. Так исключаются иные заболевания. После сдается множество анализов: крови, жидкостей женских половых путей, спермы. Эти анализы необходимы для выявления антиспермальных антител в организме. Существует огромное количество тестов, стандартов диагностики и трактования полученных результатов.

Применяются такие методы:

  1. проба Шуварского;
  2. MAR-тест;
  3. Проба Курцрока–Миллера;
  4. Тест по Буво–Пальмеру.

Единого алгоритма выявления иммунологического бесплодия, на сегодняшний день не разработано.

Механизм воздействия АСАТ

Пользуясь специальными методами иммунофлюоресценнции можно выявить АСАТ, а также определить места их присоединения к сперматозоидам. Антитела класса IgG обычно крепятся к головке и хвосту сперматозоида, IgM сосредотачиваются у хвоста, а IgA могут присоединяться к хвосту, гораздо реже к головке. Если АСАТ крепятся к хвосту сперматозоида, то они затрудняют движение, но не особо мешают оплодотворению. Антитела, соединяющиеся с головкой, блокируют возможность размножения.

Лечение иммунологического бесплодия

К сожалению, в большинстве случаев, лечение малоэффективно. Полное образование АСАТ исключить невозможно, но снизить их количество реально.

Применяется ряд процедур:

  1. Иммуносупрессивная терапия. Она снижает число антиспермальных антител в организме, увеличивает метаболизм иммуноглобулинов.
  2.  Для мужского бесплодия применяется лечение андрогенами. Оно увеличивает тестостерон, который отвечает за активность сперматозоидов.
  3. .Метод ИСМ (искусственная инсеминация). Женщине эндоскопически вводится сперма партнера.
  4. Применяется ЭКО. Это специальные вспомогательные репродуктивные технологии, когда оплодотворение идет вне организма матери.
Иммунологическое бесплодие: лечение

Фото: Метод ИСМ

Лечение народной медициной

  • От бесплодия также помогает настой из красной герани. Для его приготовления берется щепотка герани и заливается кипятком. Настаивается 10 минут. Прием осуществлять в течение всего дня и мужчине, и женщине. Обратите внимание, настой только из красной герани, фиолетовая не имеет целебных свойств.
  • При бесплодии рекомендуется не пить обычную воду, добавить в рацион яичные желтки, желтые персики, морковь.
  • Как дополнение к лечению отварами и настойками можно использовать лечебные ванны. Одно из эффективнейших ванн считается ванна из корневищ валерьяны. Для этого нужно взять 30 грамм измельченной травы, залив литром прохладной воды, настоять час. После этого прокипятить 20 минут и снова настоять 5 минут. Процеживается через марлю и добавляется в ванну. Температура воды рекомендована 36–36,5. Принимать ванны строго перед сном. Полный курс включает 12–14 ванн.
  • Спринцевания из ромашки и календулы. Нужно 1 ст.л. ромашки и 2 ст.л. календулы, залив кипятком, настоять всю ночь. Профильтровав, спринцеваться полученным настоем.
  • Перемешать 1:1 настойку календулы, а также спиртовой экстракт прополиса 1%(либо можно заменить на настойку 20%). Взяв полученную смесь 1 ст.л, разводить в кипяченой теплой воде. Полученным раствором спринцеваться. Курс ежедневный и рассчитан на 10 дней.
  • Заварить кипятком в количестве 2-ух стаканов траву лапчатки гусиной 2 ст. л. Выдержать час. Принимать на пустой желудок.

Оцените нашу статью

(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Расскажите друзьям:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *