Бездетность в браке является одной из самых острых и наиболее значимых социальных проблем. На сегодняшний день практически доказана равноценность лепты каждого из потенциальных родителей в случае печального нулевого итога интимной жизни.

Внутриматочные синехии

Внутриматочные синехии Две другие важные составляющие процесса деторождения: вынашивание плода и роды являются прерогативой исключительно материнской, и выполнять эти задачи призван созревший женский организм.

К сожалению, в последнее время у женщин наблюдается значительный рост патологий репродуктивных органов, в частности воспалительных заболеваний органов малого таза, которые провоцируют развитие женского бесплодия. В нашей стране лидирующее положение среди них занимает хронический эндометрит, встречающийся у 70% женщин с диагнозом «не вынашивание» беременности.

Одним из распространенных проявлений патологических процессов эндометрия являются внутриматочные синехии.

Что такое внутриматочные синехии?

Синехии – это патологическое сращивание органов полости матки либо их поверхностей.

Термин «внутриматочные спайки» или «синехии», известный с середины IXX |века, имеет еще одно название по имени известного израильского гинеколога, проводившего в 1948 году клинические исследования пациенток после травмоосложненных родов.

Благодатной почвой для появления синдрома Ашермана, помимо вышеупомянутого эндометрита, являются травмы слизистой оболочки матки при хирургических манипуляциях во время искусственного прерывания беременности, а также выскабливание матки после родов, полипов, маточных кровотечений, пузырного заноса, наложение компрессионных швов в случае послеродового кровотечения.

Чаще всего внутриматочные синехии развиваются вследствие осложнения после аборта (67,5%) или послеродового маточного кровотечения (24%).

При повторном выскабливании полости матки угроза развития синехий возрастает на 8%, а при необходимости проведения кюретажа в третий раз — увеличивается до 30%. Существенно повышаются риски в случае инфекционного поражения внутренней поверхности матки.

При наличии первичного бесплодия и отсутствии хирургического вмешательства синдром Ашермана является сопроводительным фактором только одного весьма специфического заболевания – туберкулёзного эндометрита.

Что такое внутриматочные синехии?

Фото: Внутриматочные синехии полости матки.

Виды внутриматочной синехии

По гистологическим свойствам синехии принято делить на 3 вида:

  1. лёгкие — похожие на пленку и легко рассекающиеся кончиком гистероскопа;
  2. средние — фиброзно-мышечные, кровоточащие при рассечении;
  3. тяжёлые или плотные соединительнотканные, рассекающиеся с трудом.

В зависимости от стадии развития патологического процесса синдром Ашермана подразделяется на:

  • I степень – втягивание в процесс ¼ полости матки, наличие тонких спаек, свободная проходимость дна и устья маточных труб;
  • II степень – процесс распространяется на ¾ полости матки, дно и устья труб фрагментарно непроходимы;
  • III степень – в процеcc втянуто более ¾ внутренней поверхности матки.

Симптомы внутриматочной синехии

Пациентки с внутриматочными синехиями, как правило жалуются на боли в низу живота, учащающиеся во время менструаций. При дислокации синехий в цервикальном канале и нижней трети матки появляются препятствия для отторжения менструальных выделений, в результате чего боли усиливаются.

Изменяются и другие характеристики выделений: они становятся более скудными и менее продолжительными. При обширных поражениях эндометрия менструальные выделения проходят в виде «мазни», а в случае полного заращения полости матки и цервикального канала прекращаются вовсе.

У больных с заращением цервикального канала, но с сохраненной функцией яичников и эндометрия возникают ежемесячные циклические боли в низу живота в дни ожидаемой менструации.

Диагностика синехии

  • с помощью УЗИ в дни предполагаемых менструаций, а при наличии цикла – на 8 – 12 день и в конце цикла;
  • методом гистероскопии во время менструальной фазы цикла, когда на фоне тонкого эндометрия достаточно хорошо заметны внутриматочные синехии;
  •  с помощью рентгенологического метода и введения в полость матки контрастного вещества;
  •  методом эхогистеросальпингоскопии, когда в результате заполнения полости матки жидкой субстанцией синехии обнаруживаются в виде деформирующих перетяжек. Диагностическая ценность данного метода наиболее высока и составляет 96%.

Лечение внутриматочных синехий

Основным методом лечения синдрома Ашермана является хирургическое вмешательство с помощью гистероскопа с последующим введением внутриматочного контрацептива. При данной операции показано раннее восстановительное лечение.

Циклическая гормонотерапия применяется с целью стимулирования восстановительного процесса и эпитализации эндометрия. Заместительная гормонотерапия способствует регенерации слизистой оболочки и ее нормальному отторжению в I фазе менструального цикла, нормализует обменные процессы в тканях зндометрия, препятствует появлению новых синехий в полости матки. Все это призвано создать благоприятные условия для наступления беременности.

Физиотерапия улучшает восстановительные процессы, повышает иммунитет, препятствует появлению нового спаечного процесса. Используются переменное магнитное поле низкой частоты, постоянное магнитное поле, токи надтональной частоты и лазерное воздействие. Количество курсов физиотерапии назначается сугубо индивидуально, максимально – до трех, с интервалом в 2 месяца.

Внутриматочные синехии и беременность

По завершении восстановительного лечения проводят обследование методами рентгенологии, эхогистеросальпингоскопии и гистероскопии для диагностики послеперационного состояния полости матки и в случае необходимости назначают повторную операцию.

При отсутствии осложнений наступает период ожидания беременности. Врачебное наблюдение включает в себя контроль над овуляцией и ультразвуковые обследования во время менструального цикла.

В случае отклонения от искомых параметров ультразвукового мониторинга возобновляется консервативное восстановительное лечение, направленное на регенерацию слизистой оболочки матки. При выявлении отклонений овуляции последовательно проводится активная стимуляция в течение четырех менструальных циклов.

Если после проведенного лечения и восстановительной терапии беременность так и не наступила, возникает необходимость в проведении специальных дополнительных исследований на предмет обнаружения причин безрезультатного лечения.

Оцените нашу статью

(Пока оценок нет)
Расскажите друзьям:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *