Британский ученый стал лауреатом Нобелевской премии за вклад в развитие методики искусственного оплодотворения.


Роберт Эдвардс получил Нобелевскую премию в области медицины

Роберт Эдвардс получил Нобелевскую премию в области медицины

Нобелевская премия Роберту Эдвардсу за вклад в медицину

Он начал работать над этой проблемой в 50-х годах, и именно благодаря нему появилась возможность рождения первого «ребенка из пробирки» в 1978 году.

С того момента в мире появилось около четырех миллионов детей, зачатых с помощью искусственного оплодотворения. Нобелевский комитет признал это открытие прорывом в лечении бесплодия, от которого страдает примерно 10% мирового населения.

Профессор Эдвардс быстро пришел к выводу, что одним из эффективных способов лечения бесплодия станет методика искусственного оплодотворения яйцеклетки вне человеческого тела. Другие ученые к тому времени уже успешно провели оплодотворения яйцеклеток кролика, и это тоже стало толчком к великому открытию.

Благодаря успеху профессора, в наши дни бесплодным парам, прибегающим к методу экстракорпорального оплодотворения, удается зачать ребенка в одном случае из пяти. Таким образом их шансы стать родителями фактически приблизились к здоровым парам.

Вместе с коллегами Эдвардс прошел через многочисленные трудности, внедряя новые методики, преодолевая скептицизм коллег-ученых и протесты церкви и правительства. Исследователи испытывали трудности с финансированиями проводимых экспериментов, продолжая ставить опыты за счет пожертвований из частных фондов.

Сегодня ученые сходятся во мнении, что работа Эдвардса дала надежду миллионам семей по всему миру, и он заслужил эту высокую награду, как никто другой.

Оцените нашу статью

(Пока оценок нет)
Расскажите друзьям:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *