Ученым Великобритании, используя стволовые клетки, удалось создать сперму искусственным путем. Исследователи считают, что это открытие, будет доброй вестью для мужчин, страдающих от бесплодия.


Искусственная сперма. Миф или реальность

Искусственная сперма. Миф или реальность

Искусственная сперма

Из взятых у мужского эмбриона, пятидневного возраста стволовых клеток, условиях лаборатории создали сперму. Совсем недавно это считалось бы фантастикой. Теперь эта новость несет надежду лицам, страдающим мужским бесплодием и не без оснований дарит им шанс стать отцами.

Данный эксперимент провел коллектив научных работников Нью-Касловского университета совместно с коллегами Северо-Английского института стволовых клеток. Руководила работами профессор Кэрим Найерния. Известие об открытии уже вызвала ряд скептических высказываний у некоторых деятелей науки Британии.

Сложилось мнение, что полученное в ходе эксперимента вещество не является полноценным мужским семенем. Профессор Кембриджского университета, Азим Сурани, заявил, что образцы, описанные в ходе лабораторных исследований – не настоящие сперматозоиды. А институт медицинских исследований MRC заявил, что схожесть полученных в ходе эксперимента образцов с натуральным материалом, не может являться аргументированным доказательством нормальности.

Если открытие, которое сделали британские ученые, все-таки подтвердится, то это открывает не только прогрессивное направление, для будущих масштабных исследований в данной области, но и создает много этических вопросов. И может привести к революционным изменениям в области искусственного оплодотворения.

Для оплодотворения бесконечного количества яйцеклеток нужен только один единственный мужской эмбрион, в теории он может выработать бесчисленное количество сперматозоидов. Не станет ли успешное завершение исследований «концом для мужчин».

Но все-таки эмбрион одного мужчины, понадобится, так что хотя бы у одного есть место в будущем. Но это создает проблему, ибо использование сперматозоидов, выработанных одним эмбрионом заметно снижают возможности различных вариантов размера и роста человека, цвета кожи.

В своем пресс-релизе профессор Найерния говорит, что не может представить себе, процесс размножения людей, как исключительно биологический. Ведь процесс зачатия имеет также большое эмоциональное и психологическое значение, а также человеческие, социальные и этические аспекты. Исследования, которые профессор со своими коллегами проводит в своей лаборатории, ставят задачу не заменить процесс размножения, а помочь бесплодным мужчинам.

Оцените нашу статью

(Пока оценок нет)
Расскажите друзьям:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *